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Ail des ours

Allium ursinum

L’ail des ours (Allium ursinum) est une plante sauvage de la famille des Amaryllidacées, reconnue pour ses vertus médicinales proches de celles de l’ail cultivé. Il possède des propriétés antibactériennes, antioxydantes, dépuratives et hypotensives, ce qui en fait un allié pour la santé cardiovasculaire et la détoxification de l’organisme. En phytothérapie, l’ail des ours est utilisé notamment pour réguler la tension artérielle, améliorer la digestion, prévenir l’athérosclérose et lutter contre certaines infections. Ses feuilles fraîches sont particulièrement appréciées au printemps, en cure ou en cuisine.

Propriétés

Antibactérien
Antioxydant
Dépuratif
Hypotenseur
Fluidifiant sanguin
Digestif
Vermifuge

Indications

Hypertension artérielle
Troubles digestifs (ballonnements, flatulences)
Excès de cholestérol
Infections respiratoires bénignes
Prévention de l’athérosclérose
Cure détoxifiante
Infestations parasitaires intestinales